ВЕЧНОЕ ЛЕТО - БЛОГ О ТАЙЛАНДЕ

Видео и статьи про жизнь в Тайланде, Паттайя


Виза в Тайланд — получение студенческой визы в Лаосе

Чтобы жить в Тайланде целый год, мы решили сделать студенческую визу. Чтобы её получить, нужно обратиться в языковую школу. Мы обратились в школу под названием Progress, её нам порекомендовали друзья, которые там обучаются уже не первый год.

Процесс получения студенческой визы в Тайланд

1) Прийти в языковую школу, сказать, что хотите получить студенческую визу. В данной школе работает русская девушка, которая любезно ответит на все вопросы, поэтому языкового барьера у вас не будет. Мы узнали, что есть 2 варианта обучения: 1) Вы ходите на занятия, цена 24.900 бат. 2) Вы не ходите на занятия, цена 15.000 бат.

2) Вам предложат оплатить половину стоимости обучения, но лично мы оплатили сразу всю сумму 15.0000 бат. Также нам пришлось доплатить по 1.000 бат за ускорение процесса подготовки документов, потому что мы пришли поздно, всего за 2 недели до окончания визы, а необходимо приходить за 3 недели. Поэтому, если вы хотите получить студенчески визу, то идите подавать документы в первую неделю пребывания в Тайланде. Иначе вам придется доплатить 1.000 бат, а если придете за неделю, то вам вообще могут не успеть подготовить документы.

3) В этот же день у вас отсканируют документы, с собой нужно иметь загранпаспорт, арривал карту (белая бумажка, которая дается в аэропорту) и договор аренды жилья (не обязательно). Мы показали наш договор аренды, но он им не понравился. Нам сказали, что в договоре должны стоять подписи обоих сторон, полный адрес (страна, область, город, район, улица, номер дома, номер комнаты, индекс), срок аренды и чтобы в договоре были прописаны оба проживающих (если их двое).

4) Нужно будет расписаться на ваших отсканированных документах и ещё в нескольких местах. После этого вам дадут квиток об оплате обучения.

5) У вас спросят номер телефона, поэтому вам нужно в заранее позаботиться о подключении тайского номера. Когда документы будут готовы, вам позвонят и скажут, чтобы вы приехали забрать документы.

6) Когда заберете документы из школы, вам останется лишь доехать до автобусной станции и купить билет до Нонг Хая, это город на границе с Лаосом. Не рекомендую затягивать процесс покупки автобусных билетов, потому что они быстро заканчиваются и может случиться так, что на нужные вам даты не будет билетов.

Билетная касса в Паттайе, покупка билета до Нонг Хая, Лаос

Адрес автобусной станции в Паттайе

Желательно покупать билеты на VIP места, они стоят где-то 890 бат, но они намного комфортабельнее, там можно практически лежать, такие билеты можно успеть купить минимум за 10 дней до отправления автобуса. Обычные места будут за 3-5 дней до отправления и стоят они 590 бат с человека. Билеты берите так, чтобы в Лаосе вы были во вторник или среду, чтобы сдать документы без очереди. Если поедите в понедельник или в четверг, то будете половину дня стоять в очереди, как это было у нас.

7) Когда придет дата отправления, приезжаете на автобусную станцию, садитесь в автобус и трясетесь 10 часов. В Нонг Хай автобус приезжает рано утром, когда начинает только светать. Из автобуса сразу прыгаете в тук-тук, сказав, что вам нужно на границу с Лаосом (border run).

8) На границе есть последний магазинчик, где можно обменять крупные деньги на более мелкие. В Лаосе принимают баты, но не всегда дают сдачу, поэтому не забудьте разбить тысячные купюры на сотки и двадцатки. Также можете купить с собой воды и чего-нибудь перекусить.

Виза в Тайлнад - на границе

9) Вы увидите, куда идут всю люди, следуйте за ними, они все идут на границу.

Пограничная служба в Тайланде

Очередь на границе Тайланда

Постояв в очереди, отдайте паспорт и арривал карту сотруднику пограничной службы Тайланда, он проверит ваши документы и отдаст паспорт. После этого выходите из здания пограничной службы и с правой стороны покупаете билет на автобус, который провезет вас по мосту дружбы (от одной границы, к другой).

В автобусе между Тайландом и Лаосом

Мост дружбы между Тайландом и Лаосом

Граница Лаоса

10) Выйдя из автобуса, нужно взять арривал карту у пограничника, он сидит в будке с надписью: «immigration check in».

Берем арривал карту у Пограничника

Ниже можете посмотреть, как нужно заполнять арривал карту:

Как заполнять Арривал карту

Arrival card - заполнение бланка

Теперь вам нужно купить билет в кассе, чтобы пройти турникет после проверки паспорта пограничником.

Билетная касса - билет в Лаос

После того, как вы её заполните арривал карту и купите билет, идите проходить границу с Лаосом. Отдайте паспорт и арривал карту сотруднику пограничной службы Лаоса, он оторвет половину арривал карты, а вторую отдаст вам. Не потеряйте эту бумажку, без неё у вас будут большие проблемы. Заберите паспорт у пограничника и идите дальше, через 10 метров вам нужно будет вставить карточку, которую вы купили в билетной кассе в специальный турникет.

Турникет для прохождения в Лаос

11) После того, как вы пересекли границу с Лаосом, вам нужно пройти мимо таксистов к автобусной станции, которая находится в 100 метрах от самой границы по правой стороне. Там садитесь на автобус до центра Вьентьяна.

Автобус до Вьянтьяна

12) Приехав на автобусную станцию Вьентьяна, у вас есть 2 варианта:  1) Сесть на тук-тук и сказать, что вам нужно в консульство. Они знают куда везти, т.к. они этим только и живут. 2) Пойти пешком, как  это сделали мы. Для этого вам потребуется загрузить в телефон карту местности и смотреть, куда вы идете. Тайский интернет работать не будет, GPS также плохо работает, поэтому загрузите картинку с маршрутом местности.

Карта маршрута от автобусной станции до консульства во Вьентьяне

Адрес консульства на всякий случай: Route Phonekheng, Vientiane, P.O. Box 128.

13) Придя к консульству, вам нужно взять бланк и заполнить. Вы можете воспользоваться услугами местных парней, которые заполнят бланк за вас. Они будут требовать за работу баснословных денег 200-300 бат, но можно торговаться! Сбрасывайте минимум 2-3 цены, торгуйтесь до 50-100.

Консульство в Лаосе

Парень в Лаосе заполняет бланк

14) После этого встаете в очередь.

Очередь в консульстве Лаоса

Когда подойдет ваша очередь, подходите к столику, отдайте паспорт и другие документы, сотрудница что-то заполнит и выдаст вам номерок, с этим номерком садитесь и ждёте новую очередь.

Подача документов в Лаосе

Работники сообщают, какие номера должны подходить к окошкам. Если очереди нет, значит вам повезло, можете сразу сдавать документы.

Очереди на подачу документов в Лаосе на визу в Тайланд

15) После того, как сдадите документы, у вас их проверят в течении нескольких минут и выдадут номерок с которым вам нужно будет идти в соседнее здание.

Второе здание, где оплачивается виза в Тайланд

16) Заходите в соседнее здание, ждете своей очереди, оплачиваете 2000 бат.

Второе здание - зал оплаты

Сотрудники второго здания - им платить 2000 бат за визу

17) На этом первый день окончен. Уходите искать хостел на одну ночь. Выходя из консульства, поверните сразу на права, пройдитесь по дороге до перекрестка, пройдите через дорогу и сразу будет отель, там цены по 500 бат за ночь, можно сторговаться до 400.

ВТОРОЙ ДЕНЬ В ЛАОСЕ — ВИЗА В ТАЙЛАНД

18) Утром идете в консульство к 13:00, занимаете очередь, пускать начинают в 13:30. На входе сразу с правой стороны стоит пропускной пункт, там сидит парень, который выдаст вам новый номерок. В итоге у вас будет 2 номерка. Очередь будет по новому номерку! Старый номерок нужен только для работников, чтобы найти ваш паспорт.

19) Заходите во второе здание, ждете свою очередь. Когда ваша очередь подойдет, отдайте ваши номерки работнику. Он найдет ваш паспорт с готовой визой и отдаст его вам. На этом всё, виза готова!

20) Возвращайтесь обратно к автобусной станции, это можно сделать на тук-туке или дойти пешком.

Автобусная станция в Лаосе

21) На автобусной станции не покупайте билеты в кассе – они там дороже. Вам нужно найти автобус, который идет до границы, для этого подходите к водителям и спрашивайте, где автобус до границы: «бордер ран ин Таиланд», вам укажут пальцем, куда идти. Когда подойдете к нужному автобусу, спросите у водителя «бордер ран ин Таиланд»? Если он кивнет или скажет «ес, бордер», значит, вы попали в нужное место, садитесь.

22) Доехав до границы Лаоса, переходите её. Показываете паспорт на паспортном контроле, у вас заберут арривал карту. Садитесь на автобус и едите до границы с Тайландом через мост дружбы.

23) На границе с Тайландом берете новую арривал карту у работника пограничной службы, заполняете и проходите паспортный контроль, работник контроля оторвет одну часть арривал карты, вторую отдаст вам (не потеряйте арривар карту, иначе будут проблемы).

24) Когда войдете в Тайланд, у вас не будет вариантов, кроме как доехать до автобусной станции на тук-туке. Поэтому находите тайца (он сам вас найдет) и говорите: «бас стэйшин ин Паттайя», таец знает, где она находится, долго объяснять не придется.

25) Доехав до автобусной станции, глазами находите табличку, на которой написано 407, она весит на здании, найти её будет не сложно.

Автобусная станция в Нонг Чае, Тайланд

Идите туда, говорите, что нужен билет до Паттайи: «нид тикет ин Паттайя». Билет также стоит 590 бат. Мы купили билет и через 30 минут уже тронулись в дорогу до Паттайи.

Автобус в Паттайю

На этом наша поездка в Лаос за студенческой визой окончена, если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь, пишите комментарии!


5 комментария

  • Какой у вас график учёбы в школе? Сейчас вроде бы ужесточают правила, нужно как минимум 5 дней в неделю учиться. На Пхукете уже несколько школ даже закрылось из-за этого. До Паттайи пока не дошло ещё. Вам в школе ничего об изменениях каких-то не говорят?

  • Ребята, привет! А зачем вы заморочились с учебными визами? Их же всегда можно оформить. Ведь, вы могли запросто сделать полугодовые визы в Москве и жить спокойно в Тае, а через полгода съездить в Лаос и снова получить визу на 6 месяцев. При этом меньше затрат и не нужно ходить в школу.

  • Так точно. Мы жили по такой визе и все отлично. Не нужно этого обязалово ходить в школу. Никуда уехать из-за этого нельзя по другим городам Тая. Теперь еще в связи с ужесточением ходят проверяют на месте ли ученик. Просто ужас какой-то.

  • Привет. С ужесточением визового режима часто отказывают в получении студенческой визы, если до этого недавно была туристическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.